Торжественное открытие Мемориала погибшим воинам — защитникам участникам Великой Отечественной войны жителям с . Пластунка г . Сочи

IMG_47766 мая 2015 года в связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и Днем Святого Георгия Победоносца покровителя всего воинства, состоялось торжественное открытие Мемориала погибшим жителям-участникам Великой Отечественной войны села Пластунка Хостинского района города Сочи. Инициативной группой жителей с. Пластунка были составлен проект, собраны средства на его возведение. В течение месяца Монумент был возведен на берегу устья реки Сочи на самом видном месте. На гранитных плитах золотом были написаны имена всех погибших на фронте односельчан. Судя по выбитым датам, все они погибли с конца 1941 и до конца 1942 годов. Это значит, что они защищали горные перевалы Кавказа, но не пропустили хваленых германских горных стрелков дивизии «Эдельвейс». IMG_4778Проект выполнили сочинские архитекторы Юрий Прокатов и Александр Виноградов. Их эскиз был признан лучшим из 11 разных вариантов. Первый камень в основание комплекса «Память» заложили в феврале этого года. Решение о том, что этот памятник нужен, принимали всем селом. В с.Пластунке нет практически ни одной семьи, из которой в годы войны не ушли бы на фронт брат, отец, дед или прадед. На фронт из этого населенного пункта ушло 350 человек – тогда это было все взрослое мужское население села. 169 не вернулись с полей сражений, их имена теперь увековечены в граните на стене скорби в центральной части монумента. Чтобы восстановить все фамилии, инициативная группа из числа жителей около года собирала данные по всем архивам. Теперь в военной летописи села белых пятен не осталось.

С приветственной речью на торжественном митинге по открытию Монумента выступил глава олимпийского города-курорта Сочи Анатолий Пахомов, почетные жители города и села, ветераны. Добрыми словами отметили жителей села и других граждан, кто внес средства на увековечивание памяти погибших односельчан. Одним из них был уроженец села Пластунка певец Григорий Лепс. Под залпы почетного караула от Филиала Красная Поляна Монумент был открыт и в небо взлетели гирлянды шаров в цвете триколора. По окончании митинга были возложены венки и цветы от руководства города, ветеранов, спецназовцев Филиала Красная Поляна и школьников. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших защитников отечества.

Печать

20150506_082902 20150506_091813 img-20150506-wa0000

 

 

 

 

 

 

 

КартаКарта