SCP-2000 Deus Ex Machina | Object Class: Thaumiel | memory-altering scp | building scp |

Опубликовано: 26.03.2017

видео SCP-2000 Deus Ex Machina | Object Class: Thaumiel | memory-altering scp | building scp |

Лебеди-кликуны вернулись в Тофаларский заказник (фотоловушка)

В процессе проекта «Байкальская экспедиция 2013», осуществляемого публичной организацией «Байкальская Экологическая Волна» (БЭВ), в конце августа 2013 г. мы посетили о. Ольхон. Цель – узнать, какое воздействие на природу оказало развитие туризма за последние 1-2 года.



 

В качестве индикатора было выбрано растение - черепоплодник щетинистоватый - общебайкальский эндемик, местообитаниями которого являются песочные пляжи, симпатичные для туристов. Как было установлено в процессе исследовательских работ, проведенных в 2011 г. мною и д.б.н. Л.Н. Касьяновой (СИФИБР СО РАН), этот эндемичный вид сохранился только в 3-х точках Ольхона (соответственно и Иркутской области): на побережье залива Семь Сосен, на косе, отделяющей озеро Ханхой от Малого Моря, на побережье Хужирского залива. Тогда же Прибайкальскому национальному парку (ПНП) была предложена программка по сохранению этих 3 участков. Она не была реализована. Заместо этого осуществлены мероприятия, нанесшие прямой вред природе. В заливе Семь Сосен посреди местообитания черепоплодника сотрудниками ПНП установлена туристская стоянка – 2 стола со скамьями, вокруг которых в радиусе 15 м вся растительность была вытоптана.


Ochrona wodniczki w Polsce i w Niemczech

 

 

На косе оз. Ханхой из больших камешков было выложено заграждение, но в центре поставлен шлагбаум, запирающийся на замок. За ним - езженная дорога до самого конца косы. Прямо на местообитании черепоплодника поставлены баня, древесный павильон с надписью «кафе». По-видимому, летом через этот шлагбаум могли заезжать авто туристов, благодаря которым центральная часть косы на данный момент представляет собой езженную дорогу. Мы считали, что «благоустройство» косы было проведено ПНП, но из интернет-новостей узнали, что это дело рук городских властей, при этом в рамках проекта «Незапятнанные берега Байкала» (http://irkutsk.aldana.ru/new/view/id/38031). В таком случае уместно задать вопрос управлению ПНП: по какому праву городские власти «благоустраивают» особо ценный в природном отношении участок государственного парка, нанося вред его биоразнообразию? Почему инспекция парка не увидела вреда, нанесенного природе, не принудила убрать, сначала, баню, размещение которой на байкальском берегу совершенно точно нелегально? И знают ли руководители программки «Незапятнанные берега Байкала», что их деньги были потрачены не для сохранения уникального природного уголка, а его «коммерческого освоения»


The Rich in America: Power, Control, Wealth and the Elite Upper Class in the United States

Другая баня, уже на колесах, установлена на берегу Хужирского залива. Все три пляжа оказались покрыты колеями от колес квадроциклов и джипов. В особенности очень тут пострадал Хужирский залив – под колесами погибла большая часть эндемичных травок. Невзирая на близость этого пляжа к п. Хужир и конторе Островного лесничества ПНП, сотрудники парка не предприняли мер по охране уникального природного участка, а конкретно – прекращению езды автотранспорта по пляжу, нелегальному размещению бани в нескольких метрах от уреза воды. Итак, все три уникальных ольхонских пляжа, ценных как для охраны биоразнообразия, так и для рекреации, в 2013 г. пострадали от антиэкологичных действий администрации ПНП, понесли большой вред от движения автотранспорта, неконтролируемого инспекторами.

Мы считаем, что езду на квадроциклах по острову следует как можно быстрее запретить. Из-за их уникальные пляжи, дюны, многие степные склоны уже перевоплотился в мертвенные «автодромы». Меж тем, конкретно ПНП на данный момент принадлежит значимая часть этих тс. Мы посетили контору Островного лесничества 29 августа. Во дворе стояли 8 квадроциклов. Сотрудница, ответственная за выдачу разрешений, объяснила, что они употребляются сотрудниками парка «для рейдов по соблюдению режима, для борьбы с пожарами, в аренду никому не передаются». А тем временем другой сотрудник нашей экспедиции спросил во дворе у другого сотрудника ПНП – можно арендовать квадроцикл? Ответ – да, 7 тыс. руб. за 1 денек. Символично, что на ограде конторы Островного лесничества прямо под аншлагом «Соблюдайте правила посещения ООПТ» прикреплено объявление «Прокат квадроциклов. Маршруты и прогулки».

По результатам поездки на Ольхон БЭВ направила письмо в Западно-Байкальскую межрайонную прокуратуру.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML -теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Карта