История появления беретов в Российской армии

Использование берета в качестве головного убора военнослужащих в Советском Союзе берёт свое начало с 1936 года. Согласно приказу НКО СССР носить береты темно-синего цвета, как часть летней форменной одежды, полагалось военнослужащим-женщинам и слушательницам военных академий. После Второй Мировой Войны женщины в погонах стали носить береты защитного цвета. Однако более широкое распространение в Советской Армии береты получили намного позже, отчасти это можно считать ответом на появление в армиях стран НАТО подразделений, которые носили береты. В частности берет малинового цвета являлся в то время во всём мире атрибутом принадлежности к десантным войскам , части ССО США, форменный головной убор которых берет зелёного цвета.

Голубые береты — как они появились

Мало кто знает, что первоначально в воздушно-десантных войсках к ношению предполагался берет малинового цвета. Это было сделано согласно общемировой традиции, что в армиях большинства стран воздушно-десантные войска носят береты именно этого типа. Автором советского малинового берета был художник А. Б. Жук, который также является автором большого количества книг по стрелковому оружию. 30 июня 1967 года командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник В. Ф. Маргелов рассмотрел и утвердил его рисунки новой формы одежды для войск, в том числе и новые варианты беретов. Предлагалось два варианта берета. Первый — защитного цвета с красной звездой, предполагалось носить повседневно. Но этот вариант остался на бумаге. Малиновый берет Маргелов постановил носить в качестве парадного головного убора. Согласно предписанию, с правой стороны берета предполагалось носить голубой флажок с эмблемой ВДВ, а спереди — звезду в венке из колосьев (у солдат и сержантов). Офицеры носили кокарду с эмблемой образца 1955 года и летнюю эмблему — звезду с крыльями. Малиновые береты войска ВДВ получили в августе-сентябре 1967 года. 7 ноября 1967 года был проведен парад, посвященный годовщине революции, на котором воздушно-десантные войска впервые прошли в новой форме и малиновых беретах. Но этот вариант видимо не понравился первым лицам государства, и уже в начале 1968 года малиновые береты были заменены на голубые, поскольку голубой цвет символизировал небо и больше подходил парашютным подразделениям. В августе 1968 года при вводе частей в Чехословакию десантники были уже в беретах голубого цвета. Приказ МО СССР № 191 от 26 июля 1969 ввел очередные правила ношения военной формы одежды. Так, им были официально введены голубые береты для ВДВ — до этого никаких официальных документов, устанавливающих это, не было. Спереди на беретах солдаты и сержанты носили звезду в венке, а офицеры — кокарду ВВС. Красный флажок с эмблемой ВДВ на утвержденном рисунке отсутствовал, тем не менее он продолжал носиться на левой стороне беретов военнослужащими гвардейских частей, а на парадах в Москве носился на правой стороне. Идея ношения этих флажков принадлежала также В.Ф.Маргелову. Стоит отметить, что в отличие от флажка голубого цвета на малиновом берете, размеры которого были строго регламентированы, красные флажки изготовлялись в каждой части самостоятельно и единого образца не имели. И только 4 марта 1989 года в новых правилах ношения формы одежды было закреплено ношение флажка на беретах всеми военнослужащими воздушно-десантных войск, десантно-штурмовых частей и частей специального назначения.

Как появились черные береты

В вооруженных силах Советского Союза береты в качестве головного убора появились намного позже, чем в армиях других стран. Одной из причин, по которой произошло введение беретов в частности для воздушно-десантных войск, является своеобразный ответ на появление в американской армии частей специального назначения, носивших в качестве головных уборов зеленые береты. Видимо, в Министерстве обороны тогда посчитали, что ношение беретов советскими солдатами не будет противоречить устоявшимся традициям Советской Армии, и в свою очередь поможет в патриотическом воспитании молодежи. Особо хочется отметить, что в книге «Советские Воздушно-десантные», которая была издана в 1978 году отдельное место уделялось объяснению разницы между советскими воинами-десантниками и «наемниками в зеленых беретах, печально прославившихся зверствами во Вьетнаме». Самой первой частью в Советских вооруженных силах, которая получила черные беретывпервые, является морская пехота. Они были введены специальным Приказом Министерства Обороны СССР № 248 от 5 ноября 1963. Этим приказом была введена новая полевая форма одежды для военнослужащих морской пехоты. Вместе с этой формой носился берет черного цвета (шерстяной для офицеров; ворсованный х/б для сержантов и матросов срочной службы). У берета был бортик из кожзаменителя, с левой стороны – красный флажок с золотистым якорем, спереди – офицерская эмблема ВМФ или же красная звездочка. Первый раз морские пехотинцы в своей новой форме появились на ноябрьском параде 1968 года на Красной площади. После этого парада флажок на берете стал располагаться на правой стороне берета, поскольку трибуны для почетных гостей и Мавзолей при прохождении колонн находились справа от колонн. А еще позже, на беретах сержантов и матросов звезда была дополнена лавровым венком. Что самое интересное — решение об этих изменениях на беретах было принято, возможно, Маршалом Советского Союза А. А. Гречко, который был в то время министром обороны, или же по согласованию с ним. Никаких документов и распоряжений на этот счет в архивах не сохранилось. Но что самое интересное — до прекращения проведения ноябрьских парадов, морские пехотинцы выходили на парад с этими изменениями в ношении отличительных знаком, которые фактически не были закреплены ни в одном нормативном акте. Приказом Министерства Обороны СССР № 191 от 26 июля 1969 в качестве эмблемы на берет сержантов и матросов была установлена овальная эмблема черного цвета с золотистой окантовкой и красной звездочкой посередине. Приказ Министерства Обороны СССР № 250 от 4 марта 1988 ввел новые правил ношения формы одежды — овальная эмблема была заменена на звезду в венке.

Береты других цветов в Советской армии

   После того, как берет в качестве головного убора появился в морской пехоте и воздушно-десантных войсках, эта идея стала популярной и в других родах войск. К примеру, летом 1976 года в течение одного месяца курсанты учебного пограничного отряда в Калининграде и Московского высшего военного командного училища пограничных войск в Голицыно в качестве эксперимента носили форму одежды по образцу воздушно-десантных войск. В нее входили открытый хлопчатобумажный китель, майку-тельняшку с белыми и зелеными полосами и зеленый берет. В то время пограничные войска подчинялись непосредственно КГБ СССР, но при этом изменения формы необходимо было согласовывать с Министерством Обороны СССР. В МО же такую инициативу пограничников не одобрили, и переход на новую форму одежды запретили. К беретам у пограничников вернулись в апреле 1991 года, когда для личного состава Витебской воздушно-десантной дивизии ПВ КГБ в качестве головных уборов были введенызеленые береты. С левой стороны на них нашивался флажок голубого цвета с эмблемой воздушно-десантных войск. В середине 1980-х годов в пограничных войсках в качестве головного убора с полевой формой носился камуфлированный берет, позднее замененный на полевую фуражку / панаму. У сержантов и солдат на берет прикреплялась звезда в венке, у

офицеров и прапорщиков — полевая кокарда.

Краповые  береты

Заговорили об отличительной форме одежды и при формировании подразделений специального назначения внутренних войск МВД СССР. Так в мае 1978 года начальником внутренних войск и начальником главного управления материально-технического снабжения МВД было подготовлено ходатайство на имя министра внутренних дел. В нем офицеры просили ввести краповый (темно-малиновый) берет как отличительный головной убор для военнослужащих подразделений спецназа. На нем сержанты и солдаты носят звезду в венке, а офицеры носят кокарду. Но в отличие от других родов войск, таких как морские пехотинцы или десантники, у спецназовцев краповый берет является знаком наивысшей квалификации и вручается спецназовцу только после того, как он прошел специальную подготовку и доказал, сдав квалификационный экзамен, свое право носить краповый берет. До момента получения крапового берета бойцы-спецназовцы носят простой берет оливкового цвета с полевой звездой малого размера. На сегоднешний день, квалификационные испытания на право ношения крапового берета проходят представители спецподразделений МВД (СОБР и ОМОН), а так же правоприемник внутренних войск спецназ ФСИН России, в единственной силовой структуре которого существует официально утвержденное «Положение о Краповом берете» и регулярно проходят сдачи.

Позже, уже в 90-е годы во внутренних войсках ввели зеленый берет для подразделений разведки, на который так же сдается квалификационный экзамен. Одновременно с этим ввели для всех военнослужащих ВВ для постоянного ношения оливковый берет.

 

Все береты, которые носились в Вооруженных силах СССР были одинакового покроя — высокая передняя часть, обшивка по низу из кожзаменителя, по два вентиляционных отверстия с каждой стороны.

Береты танкистов, женщин-военнослужащих, войск МЧС

27 апреля 1972 года выл принят приказ Министерства Обороны СССР №92, которым было введено специальное обмундирование для танкистов. Кроме этого, с этого момента у танкистов водился головной убор — берет черного цвета. Его покрой полностью совпадал с тем, который носила морская пехота, кроме обшивки по нижнему краю. У сержантов и солдат на берете прикреплялась красная звезда, а у офицеров и прапорщиков — кокарда. В дальнейшем приказом Министерства Обороны №85 от 9 апреля 1974 года звезду дополнили венком из колосьев. А в 1982 году наряду с черным обмундированием появился комбинезон и хлопчатобумажный берет защитного цвета. Есть неподтвержденные данные, что некоторые боевые подразделения КГБ СССР носили в свое время черные береты. Кроме этого, для военнослужащих-женщин берет официально является летним головным убором при всех формах одежды. Изначально они были введены в действие приказом НКО СССР № 391 от 2 ноября 1941, а затем и в ВМФ приказом НКВМФ СССР N 208 от 14 августа 1942. Берет также являлся головным убором личного состава срочной службы надводных кораблей и технической формы специалистов наземного обслуживания ВВС (в составе рабочего обмундирования). В современной Российской армии береты остались в составе формы одежды у тех же самых родов войск. Воздушно-десантные войска носят берет голубого цвета (и тельняшку с голубыми полосками), морская пехота – черного. В частях специального назначения Внутренних Войск МВД РФ краповый берет и зеленый берет имеют право носить только военнослужащие, сдавшие квалификационный экзамен, остальные носят берет оливкового цвета.

Позже, когда в 1988 г. были созданы в МВД ОМОНы, для бойцов были введены черные береты.

И напоследок стоит отметить части Министерства по чрезвычайным ситуациям. В конце 1990-х – начале 2000-х оно сформировало собственные вооруженные силы. После долгого раздумья, в качестве полевой формы одежды были выбраны тельняшка с оранжевыми полосами и оранжевый берет. Выбор цвета, в принципе не удивителен — он считается отличительным цветом МЧС. Но вот введение тельняшек и беретов вызвало неоднозначную, но как правило не самую лестную оценку со стороны подразделений, которые традиционно носят береты.    Tchest.org

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Карта
rss
Карта