Взятие Тифлиса 25 февраля 1921 года

Наши войска в освобождённом Тифлисе25 февраля 1921 года войска 11-й армии взяли Тифлис и вернули отделившуюся Грузию под наш контроль. Грузия входила в состав Нашей Страны с начала XIX столетия. Территории, населяемые грузинскими народностями, были присоединены к России по просьбам их тогдашних правителей во избежание полного геноцида картвелов, мингрелов и сванов со стороны турок, вымещивавших на православном населении свою досаду, от тяжёлых поражений, наносимых им русским воинством. 26 мая 1918 года, воспользовавшись ослабления русского господства, вызванного внутренними противоречиями в России, грузинские социал-националисты решили объявить свою независимость. Правда, независимость эта была весьма относительна – юго-западную часть Грузии занимали грецкие войска, а в самом Тифлисе стояли оккупационные войска кайзеровской Германии. 28 мая правительство этого злокачественного географического новообразования было признано Германией. В тот же день грузины заключили с немцами шесть неравноправных договоров, стаявших под немецкий контроль всю грузинскую экономику. Германские гарнизоны помимо Тифлиса были размещены в Поти, Гори, Кутаиси и других городах нетурецкой части Грузии. Опираясь на германскую помощь, грузины настолько обнаглели, что в июле 1918 года заняли Сочи. После капитуляции Центральных держав осенью 1918 г. и ухода германских и турецких подразделений из Закавказья, ведущая роль в регионе перешла к Великобритании, когда войска Добровольческой армии отбили Сочи и были готовы захватить всю Грузию, англичане потребовали от Деникина прекратить наступление. Сочинский округ был объявлен англичанами нейтральным.

Кайзеровские войска в ТифлисеКайзеровские войска в Тифлисе.   В самой Грузии началось притеснение русского и армянского население – у русских отнимали собственность и даже конфисковали кафедральный собор. Армянские же сёла грузинская артиллерия расстреливала из пушек. Грузинские территории находились в собственности Российской Империи, и вполне закономерно, что правопреемница империи Советская Россия должна была рано или поздно вернуть себе эти земли, невзирая на то, что об этом скажут или подумают в мире. Для этого у Советской России была пятимиллионная Красная Армия, при помощи которой РСФСР к тому уже вернула себе Бухару, Хиву, Азербайджан и Армению. К февралю 1921 года настала и очередь Грузии. 6 февраля 1921 года командующий Кавказским фронтом бывший полковник Гиттис создал своим приказом группу войск Тифлисского направления в составе 9-й, 20-й, 32-й и 18-й стрелковых дивизий, 96-й стрелковой бригады, 12-й кавалерийской дивизии и танкового отряда. Состоявшего из восьми трофейных британских танков. Командовал группой бывший подпоручик 436-го Новоладожского пехотного полка Михаил Великанов. В мае 1920 года Великанов уже прославился быстрым разгромом армии Азербайджана, за что и получил орден Красного Знамени Азербайджанской ССР. Армия Грузии имела в своём составе 50 тысяч активных штыков, 122 орудия, 1225 пулемётов, 4 бронепоезда, 16 танков и даже 56 самолётов. Правда, бойцы этой армии скорее напоминали бандитов, привыкших мародёрствовать в армянских сёлах.

Грузинские войска больше напоминали банды мародёров.Грузинские войска больше напоминали банды мародёров.              11 февраля в преддверии нашего наступление в Грузии было инспирировано коммунистическое восстание, лидеры которого, по заранее имевшейся договорённости призвали на помощь советские войска. 16 февраля 1921 года советские войска перешли южную границу Грузии и заняли Красный мост через реку Храми и село Шулаверы. В начале наступление развивалось медленно из-за сильных снегопадов, а также из-за того, что грузинам удалось разрушить Пойлинский железнодорожный мост, что лишило группу Великановва возможности использовать бронепоезда. Однако, как только 22 февраля мост был восстановлен нашими сапёрами, наступление ускорилось, и уже 24 февраля так называемое правительство так называемой Грузинской Демократической Республики бежало в Кутаиси.

Тифлисская наступательная операция 1921 г.Председатель этого «правительства» Ной Жордания приказал оборонять Тифлис до последнего жителя, но войска сдали его без боя и солдаты разбрелись по окрестным местам, чтобы успеть помародёрствовать до того, как у них отнимут оружие. На всём пути своего наступления группа Великанова встретила лишь два очага сопротивления, и 25 февраля наши части триумфально вошли в брошенный войсками противника Тифлис. Воспользовавшись этими событиями, турки захватили Батум, но получив ноту от нашего правительства, тут же его очистили. Не оправдались надежды грузинских отделенцев и на помощь Великобритании – 16 марта . 16 марта между Великобританией и РСФСР было подписано торговое соглашение, по которому британцы обещали воздерживаться от любой антисоветской деятельности на всей территории бывшей Российской империи. В тот же день в Москве был подписан договор о дружбе между Советской Россией и Великим национальным собранием Турции, во главе которого стоял Кемаль Ататюрк. По этому договору Ардахан и Артвин переходили к туркам, которые, в свою очередь, отказывались от претензий на Батум. 18 марта грузинское «правительство» погрузилось в Батуме на итальянское судно и под конвоем французских боевых кораблей покинуло Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Карта
rss
Карта