Интересное о русской армии

Штыковой бой под Мельниками 25 июня 1941 года

Выходящие из окружения красноармейцы перекололи штыками личный состав двух немецких батарей.

В первые дни войны войска 4-й армии Западного фронта, на которую пришёлся главный удар немецких соединений группы армий Центр, беспорядочно отступали. Лишь 75-я дивизия генерала Недвигина, входившая в состав 28-го корпуса этой армии, наносила чувствительные удары по вражеским коммуникациям. После одного из таких ударов отрезанным от основных сил дивизии оказался один из батальонов 28-го стрелкового полка. 24 июня один из батальонов 28-го стрелкового полка оказался отрезанным от остальных сил дивизии в районе местечка Малорита. Боеприпасы были на исходе. Поняв, что помощи ждать неоткуда, красноармейцы решили прорываться в южном направлении. Однако все пути отхода были перехвачены немцами, а на господствующей высоте стояли две немецких артиллерийских батареи, державшие под прицелом всю округу. Сосредоточившись в лесу в урочище Вишенки, что между Малоритой и Мельниками, бойцы решили дождаться темноты и, скрытно подобравшись к холму, переколоть немецких артиллеристов штыками. Пожилой проводник из числа местных жителей успешно провел бойцов через болото к занятой немцами высоте. Разведчики бесшумно сняли часовых, и батальон неожиданно для немцев ударил по батарее с тылу. В считанные секунды на высоте не осталось в живых ни одного немца, но некоторые из них успели открыть стрельбу. Командование находившегося неподалёку 465-го немецкого пехотного полка, услышав стрельбу, попыталось связаться с артиллеристами по рации, но не получив ответа, посадило солдат на грузовики и отправило их на подмогу артиллеристам. Прибывшая подмога застала лишь трупы канониров и пушки со снятыми замками. Тогда немцы бросились в погоню. Наши к тому времени успели углубиться в лес. Собрав все патроны и передав их нескольким лучшим стрелкам, бойцы стали отходить, оставив снайперов в качестве заслона. Едва немцы углубились в лес, как среди них начались потери. 75 человек было убито, ещё 20 пропало без вести. Так и не догнав наших пехотинцев, немцы вернулись в деревню Мельники, откуда происходил проводник красноармейцев и расстреляли 25 жителей.

Немцы хоронят своих убитых в Мельниках.

 

 

 

 

 

Немцы хоронят своих убитых в Мельниках.

 

 

Иван ИщенкоКак рядовой Иван Ищенко заколол штыком семерых немцев

5 января 1944 года во время Кировоградской операции рядовой Иван Ищенко убил подряд семерых немцев штыком. Это случилось 5 января 1944 года, в первый деньКировоградской операции. Рядовой Иван Ищенко был направлен в составе танкового десанта на освобождение деревни Казарка. Иван Ильич Ищенко был уроженцем почти те же мест – родился он в селе Вершино-Каменка, ныне Новгородковского района Кировоградской области. Его родное село было освобождено лишь за несколько месяцев до описываемых событий, и 18-летнего Ивана тут же включили в состав 294-го гвардейского стрелкового полка. Рано утром танк с десантниками на броне ворвался в село. Всё стрелковое отделение уже спрыгнуло, и начало продвигаться к деревне в пешем порядке, но молодой боец решил доехать на танке до самых немцев. Вскоре показались немецкие окопы. Танк переехал окоп, и наш герой спрыгнул прямо в траншею. Тут же ему попался офицер. Достав из кобуры Вальтер, он выстрелил в нашего бойца, но промазал с трёхметрового расстояния. Пуля лишь оцарапала приклад винтовки. Магазин винтовки Ищенко был пуст – все пять патронов он расстрелял ещё при движении на броне танка, а вставлять очередную обойму у него уже не было времени. Оставался один путь: действовать штыком. На занятиях по штыковому бою молодого бойца учили прокалывать противника лишь на пару вершков, но это был первый его штыковой бой, и он загнал штык в немца по самый ствол, после чего, для того, чтобы снять со штыка тело убитого офицера, ему пришлось изрядно повозиться. Когда штык оказался свободен, у места события собрались ещё трое немцев, ожидающих своей очереди. Ход сообщения окопа был тесен, и немцы могли подходить к Ищенко лишь по одному. Неизвестно, почему никто из них не пытался стрелять, непременно стараясь заколоть нашего бойца штыками своих карабинов.

Подвиг Ивана Ищенко попытался изобразить послевоенный художник, но он не учёл, что событие произошло 5 января.Подвиг Ивана Ищенко попытался изобразить послевоенный художник, но он не учёл, что событие произошло 5 января.

Однако наш штык был элементарно длиннее, и наш боец успевал кольнуть раньше, чем немец мог бы до него дотянуться. Ищенко ждало удивление, когда он понял, что немцы падают замертво ещё до вонзания в них штыка, и когда на смену троим заколотым фрицам подошли ещё четверо, он решил попробовать просто коснуться штыком одного из них. Немец беззвучно стал падать вперёд и своим весом напоролся на штык уже мёртвым. Отдёрнув винтовку от падающего немца,Ищенко тут же кольнул штыком следующего. Неизвестно, скольких ещё немцев заколол бы штыком наш боец, но тут в траншею попрыгали его однополчане, добежавшие, наконец, до окопа, и бой прекратился в несколько секунд. За время атаки никто из наших бойцов не погиб – все немцы были заняты не стрельбой по атакующим, а попытками заколоть одного Ищенко. Приказом по 97-й гвардейской стрелковой дивизии (№58/н) от 19 января 1944 года гвардии красноармеец Ищенко Иван Ильич награжден орденом Славы 3-й степени. Это была не последняя награда Ивана Ищенко. После этого случая его перевели в полковую разведку, и к концу войны он стал полным кавалером ордена Славы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

КартаКарта