Интересное о русской армии

Группа морских пехотинцев из отряда Кунникова. Кайда второй справа в верхнем ряду. Из этой группы остались в живых всего три человека, включая самого Кайду.Как матрос Кайда убивал немцев кулаком

 

(Группа морских пехотинцев из отряда Кунникова. Кайда второй справа в верхнем ряду. Из этой группы остались в живых всего три человека, включая самого Кайду).

Этот случай произошёл на Малой Земле. В состав десантного отряда Цезаря Кунникова входил матрос Владимир Никитович Кайда. До войны он служил мотористом в Днепровской флотилии, во время обороны Одессы участвовал в десанте под Григорьевкой, где получил тяжёлое ранение, а после излечения был направлен в морскую пехоту.

Однажды Кайда оказался под немецкой бомбёжкой. Пикирующие бомбардировщики один за другим целенаправленно бомбили окоп, в котором он находился. И тогда Кайдарешил, что самым безопасным местом, где можно пересидеть бомбёжку, будет немецкий окоп, поскольку свои позиции немецкие бомбардировщики бомбить не будут. То, что в окопе могут быть немцы, а все магазины к его автомату давно опустели, наш матрос посчитал малозначимым обстоятельством. В молодости, а молодостью 22-летний Кайда считал годы до службы на флоте, ему доводилось на спор убивать быка кулачным ударом. Бык же был куда здоровее среднестатистического немца.

Вражеский окоп не был пустым. В нём оказались двое корректировщиков. Это они по рации наводили Юнкерсы. Один из них от удивления ничего сделать не успел. Кайда ударил его кулаком прямо по каске, и стальной шлем раскроил ему череп. Другой немец потянулся за автоматом и уже успел снять его с предохранителя и оттянуть затвор, но тут получил удар под подбородок. Шейные позвонки хрустнули, и второй немец замертво упал на дно окопа.

Кайда почувствовал себя хозяином окопа. Вынул из карманов убитых документы. Может, пригодятся в штабе. У одного гитлеровца на груди были приколоты железный крест и медаль, у другого только одна медаль. Снял их и сунул в карман.

У обоих гитлеровцев на поясах висели фляги. Кайда отстегнул одну, отвинтил крышку и попробовал. Оказалось вино. Он осушил всю флягу. Вторую, в которой тоже было вино, прицепил к своему ремню.

Бомбёжка стихла. Прекратив получать коррективы по рации, лётчики ушли на аэродром. За окопом послышался топот шагов – наши матросы, воспользовавшись перерывом в бомбёжке, решили уничтожить корректировщиков. Надев бескозырку на ствол автомата, Кайда замахал её над бруствером и закричал: «Здесь свои!».

Да, был еще такой случай когда и сам Кайда чуть не попал в плен. Вот как это было:

«Я вошел в коридор, прислушался. Тихо…..Шагнул в переднюю комнату. Пусто. Осмотрел зал. Там тоже никого не оказалось.

- Нэма ни души, -вслух сказал я и уже без опаски шагнул в спальню.

Но не успел сделать и двух шагов, как цепкие пальцы обхватили мою шею, сжали горло, кто -то схватил за плечи, а над самым ухом раздался громкий шепот : «Рус сдафайс, будет карашо!»

«Вот влип так влип,- пронеслось в голове,- как ребятам дать сигнал?»

К моим губам плотно прижат кляп. Стоит на мгновение разжать челюсти, как кляп окажется во рту, и тогда не закричишь. Мускулы сжались, напряглись до предела. Рвануть, разбросать в стороны фашистов — это я могу. Но тут же подумал: если побегу через комнату и коридор, гитлеровцы успеют пустить в след очередь из автомата. А это верная смерть. Я бросился под ноги гитлеровцам, увлекая их за собой. Успев при этом крикнуть:» Здесь фрицы!» Оказавшийся на мне гитлеровец вцепился мне в горло и стал душить. Падая, я выхватил из — за пояса нож. Удар пришелся в грудь фашиста, он обмяк, разжал пальцы. Это произошло в считанные секунды. Не успел я сбросить с себя гитлеровца, как другой солдат навалился на меня, третий схватил за ногу, резко повернул её. От острой боли я вскрикнул, рванулся, но подняться не мог.

Навалившегося фрица полоснул финкой. Горячая липкая кровь брызнула мне в лицо. В комнату вбежал Толя Лысов.

- Что с тобой, Вова? — крикнул он.

Увидев гитлеровца, схватившегося за мою ногу, Толя огрел его прикладом автомата.

Солдат свалился на пол. Подоспевший Ваня Максимов связал ему руки, а Толя стащил с меня другого фашиста.

- Здоровые были бугаи, — заметил Лысов.

- Бачили язык им понадобился, — проворчал я.

Оглушенный гитлеровец пришел в себя. Подхожу к нему, он почти двухметрового роста, как и я.

- Тоже «Малютка», усмехнулся Лысов.

- Гитлер капут, — торопливо пробормотал пленный, испуганно глядя на меня.»…..

А Владимир Кайда был настоящий моряк: Родился в 1920 году в городе Дружковке Сталинской области. Осенью 1940 был призван на срочную службу на Черноморский флот, служил мотористом в Днепровской флотилии. В начале октября 1941 года Владимир Кайда в одной из первых десантных операциях в составе 3-го полка морской пехоты в районе селения Григорьевка под Одессой, здесь был тяжело ранен и вывезен в госпиталь на кавказское побережье в морскую пехоту . После госпиталя воевал на Малой земле. Получил тринадцать ран! За мужество и отвагу, проявленную, в десантных операциях краснофлотец Владимир Кайда был награждён двумя орденами Красной Звезды. После освобождения Новороссийска опять попал в госпиталь. После излечения Владимира Кайду направили мотористом на гвардейский крейсер «Красный Кавказ». И вроде бы конец истории. Так нет же, судьба матросская! 14 -го марта 1944 года попал он служить в Архангельск в спецкоманду по перегону кораблей типа «Либерти» из США через Англию в СС СР. На пути следования кон воя у острова Медвежий их подкараулили 12 немецких лодок. Корабль на котором был Кайда торпедировала немецкая субмарина и наш герой — куниковец оказался в ледяной воде, где смерть наступает в считанные минуты. Кайду зацепили багром с подошедшего Английского фрегата и подняли на палубу. Через несколько дней он оказался в госпитале Глазго. Выписавшись из госпиталя попал на английский линкор «Роял Соверин». На линкоре был спущен английский флаг и поднят советский военно- морской флаг и гюйс. Корабль получил новое название — «Архангельск». 28 го августа он пришел в Полярный.

И опять на этом не заканчивается история нашего богатыря Кайды. Он вновь попадает в спецкоманду и в феврале 1945 года окажется в Нью — Йорской военно-морской базе. Спецкоманде предстояло получит 12 электромагнитных тральщиков. 9 мая радио сообщило о победе. Американцы крепко жали нам руки, обнимали, целовали, добавляя при этом : «Вы, русские, главные победители нацизма! Честь, хвала и слава вам!»

И на этом не закончилась война для Владимира Кайды в 1945 году на Балтийском море еще долгое время но занимался боевым тралением уже мирных фарватеров. За выполнение этих боевых заданий краснофлотец В.Н. Кайда Был награжен орденом Отечественной войны 1 степени. Вот такая судьба. Умер 5 мая 1984 года и похоронен в городе-герое Новороссийске.

Игорь Карасев

 

(Фото сделано на фоне памятника неизвестному матросу в Новороссийске, для которого скульптору позировал сам Кайда. Трое боевых товарищей оставшихся в живых из той самой группы).

Трое оставшихся в живых бойцов из той самой группы. Кайда – крайний справа. В.Н.Кайда и Г.Стеценко в Новороссийске. 1971 г.В.Н.Кайда и О.С.Чепель в Новоросийске.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

КартаКарта